BOB app 下载|BOB官网

    1. 工人日报:来自五湖四海的年味

      发布时间:2021-02-23 【字体:

        口述 牛晓东 整理 马红旗
        我叫牛晓东,是南京东车辆段徐州北检修车间转向架班一名车辆钳工,是从甘肃会宁大山里走出来的孩子。
        “有钱没钱,回家过年”是深植于每一个中国人心中抹不去的情结,但为了疫情防控的需要,今年我决定就地过年。
        2017年我加入铁路大家庭,同时享受到了人才引进政策的福利,有了自己的房子。这个春节,我邀请了车间留徐过年的4名外地同事一起在我的新家过除夕。
        他们来自甘肃、陕西和内蒙古等地,除了汉族,还有蒙古族和朝鲜族。我们各自的家人都寄来了年货:自制的腊肉、泡菜、牛肉……这顿年夜饭汇聚了五湖四海的年味,每个人感受到了来自5个家庭的温暖。
        我们一起贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚……我们一起通过视频给每个人的爸妈拜年,把最美好的祝福送给远方最牵挂的亲人。
        在房间外的阳台上,大家聊着各自家里过年的习俗,往年的此时现在正在忙些什么……说着说着大家都想家了,鼻子有些酸。我们一起眺望远方,好像看见了远方的家。
        我明白,无论身处何地,跨越千里的爱一直都在,只要心中有爱,温暖也无处不在。这个年不孤单。 
      附件:
      回到顶部

        1. BOB app 下载|BOB官网